Aloka (Elena Yanushkevich) (phytonet) wrote,
Aloka (Elena Yanushkevich)
phytonet

О власти

В последние месяцы большинство тем в моей жизни сосредоточены вокруг темы власти. Исследую разные стороны вопроса.

Оригинал взят у anna_paulsen в О власти
Статья на норвежском об исследованиях влияния власти на личность человека, подтверждающих утверждение, что власть развращает. Я как раз вчера и сегодня думала на эту тему, и тут эта статья попалась. На мой взгляд, неумение пользоваться властью, этакой ядерной бомбой, неосознавание той ответственности, которая является обратной стороной власти, - это извечная болезнь человечества под названием "гордыня": иллюзия неуязвимости, которая нужна для того, чтобы не чувствовать страх. Обратная сторона тирана - трусость, иначе не нужна была бы ему власть, щит, без которого он просто голый король.

Злоупотребления властью происходят везде, а не только в политике, со всеми, кто обладает хоть какой-то властью над людьми: врачи, учителя, начальники, полиция, арендодатели, судьи, психологи и конечно же родители.

Эту статью я публиковала год назад на фэйсбуке. Один из комментариев там:

Развращение властью.
Нечто похожее встретила в жизни около двух лет назад. По моим воспоминаниям были в жизни у меня два человека, чей статус заставлял людей вокруг относиться к ним почтительно. Со временем эти люди почему-то начали поступать всё пахабнее и пахабнее. А всё потому, как мне кажется, что обртаной связи им адекватно никто не давал. Стсатусность даже в кругу знакомых и товарищей - она привела к тому, что человеку, можно сказать сходило с рук хамское отношение к окружающим. Когда другого человека давно бы из-зи стола выставили - этим наливали ещё больше, а всё потому, что - они были нужные люди. Я подозреваю, что в душе своей они чувствовали, что что-то делают не то...Но не находя подтверждения этому вовне начинали вести себя всё развратнее, а именно без оглядки на родных...не думая о чувствах близкиз людей (и неблизких тоже).


Любой человек, котрому вы доверяете, уже обладает властью над вами. Отмазки в стиле Перлза "ты это ты, а я это я"  - это всего лишь отмазки. Перлз был контрзависимый товарищ. А вот его супруга уже после его смерти сделала замечательное открытие об интерзависимости, о том, что хотим мы того или нет, мы все время друг на друга влияем. Единственный способ друг на друга не влиять - это полностью изолироваться. Именно поэтому так важна ответственность за себя, за то, что я говорю и делаю. Есть в физике такой закон: действие равно противодействию. Поэтому если вы морочите другим голову, не удивляйтесь, если они в ответ могут отвесить вам люлей.
Tags: власть, гордыня, зависимость, ответственность, отношения, сила, страх, уязвимость
Subscribe

Posts from This Journal “ответственность” Tag

  • Ответственность, долг, жертва, дар

    Очень четкая структура, улучшающая видение по обозначенному срезу. Об ответственности: в этой ветке комментариев Оригинал взят у…

  • Тест "Круг эго"

    Очень даже понравился тест. Для экспресс-метода просто шикарен. Вот что у меня получилось. Самооценка (пирамида) - значимости в социуме,…

  • Cамосотворение

    А вы - творец своей реальности? Со-творец? Кто вы в своей жизни - актер или сценарист-режиссер? Оригинал взят у rubstein в…

  • Что такое праймал / Primal

    Оригинал статьи - на сайте transformamia.com: " Что такое праймал / Primal Feelings" « Если есть что-нибудь, какая-нибудь беда,…

  • Почему японские методы не работают в России?

    Как говорил профессор Преображенский: "Разруха не в клозетах, а в головах" ... И эта разруха многим не дает возможности навести порядок…

  • Научите отказывать не больно... Хроники психотерапии

    Когда мужское начало, или анимус, хромает. Либо оно по какой-то причине не развито, либо контакт с ним заблокирован. P.S. Я в сети ►►►…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments