Aloka (Elena Yanushkevich) (phytonet) wrote,
Aloka (Elena Yanushkevich)
phytonet

Дети до 4-ех лет не отличают сны от реальности

Дети в возрасте до 4-х лет не умеют отличать реальность от снов, утверждают ученые. Им кажется, что сон является продолжением реальности, а реальность – продолжения сна. Потому-то так часто проснувшись после кошмара, дети горько плачут, зовут родителей и никак не могут успокоиться.

Тут неопытные родители и совершают ошибку, которой вполне можно было бы избежать. Они или начинают уговаривать ребенка не плакать, или того хуже – начинают кричать на него, в то время, как на все 100 процентов ребенок уверен, что «бабай», которого он видел во сне, сейчас прячется под его кроваткой, или в одежном шкафу.

Дети до 4-ех лет не отличают сны от реальности

Что делает неопытный родитель? Он кричит: «Ложись немедленно спать! Иначе я тебя накажу!», что может привести ребенка к психологической травме, от которой он не сможет оправиться даже в зрелом возрасте. Родитель поопытнее успокаивает своего малыша, и оставив гореть в его комнате свет или не закрыв дверь, уходит, и тем так же совершает ошибку. И все потому, что нужно подыграть ребенку в его «избалованности» и «блажи».

Вы помните – дети не отличают реальность от сна, а правду от сказки. Вот и сыграйте на это. Спросите у своего ребенка: «Где прячется бабай?» и когда ребенок, предположим, скажет вам: «Под кроватью», возьмите чудовище, схватите и... разотрите его между ладоней, рассказывая ребенку, что вы в данный момент делаете.

Не вздумайте «выбрасывать» бабая в окно или спускать в унитаз. Помните, что если ребенок будет знать, что бабай может «вернуться», то бабай и будет возвращаться чуть ли не каждую ночь. Не стоит его и засасывать пылесосом, потому что теперь бабай получит свой дом – пылесос, и каждый раз глядя на него, ребенок станет испытывать ужас.

Если хотите помочь ребенку, то «уничтожьте» чудовище, сказав, что больше оно уже никогда не вернется. Ребенок тут же успокоится и вскоре заснет. Вы же идите себе. Но только после того, как убедитесь, что ваш ребенок действительно заснул.

А утром, смеясь, напомните ребенку о ночном инциденте, но, не насмехаясь над ребенком, а празднуя с ним победу: «Здорово мы справились ночью с бабаем?! Теперь все они будут знать, что сюда им приходить нельзя! И теперь ни один из них не придет!» И, поверив вам, скорее всего ребенок больше не будет просыпаться в кошмарах.

Источник



Серия сообщений "Развитие":
Часть 1 - Таинственная сила молитвы
Часть 2 - 10 заповедей родителей от Януша Корчака
...
Часть 15 - Что такое праймал / Primal
Часть 16 - Отзыв о Primal Feelings
Часть 17 - Дети до 4-ех лет не отличают сны от реальности

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: взрослый, дети, развитие, реальность, ребенок, родители, сон, страх, физиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments