Aloka (Elena Yanushkevich) (phytonet) wrote,
Aloka (Elena Yanushkevich)
phytonet

Category:

Есть ли в Израиле ёлки?

Оригинал взят у janataha в Новогодняя тема - Кедр Ливанский

Хоть большинство современных израильских лесов - хвойные, но елок у нас нет. Есть сосны.
А если вдруг встречается что-то очень похожее на ель, то это скорее всего кедр.
Не обязательно ливанский. Есть кедр гималайский и атлантический. Но кедр! Кедр имеет иголки и даже перевод его имени с греческого - иголка. И форма его ствола и ветвей наиболее близка именно к обычным елкам, без которых и новый год не новый год.




Центральное распространение ливанского кедра ( Cedrus libani , ארז הלבנון ) - горы Турции, Сирии и конечно Ливана. На государственном гербе Ливана изображен именно ливанский кедр.
Там, на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря он прекрасно себя чувствует и достигает высоты 40 метров и возраста 500 лет.
А вот в Израиле все кедры - только искусственно посаженные. Возможно, что и раньше, до массовой вырубки библейских лесов, ливанские кедры не очень приживались в нашем жарком и влажном климате.


Поэтому для строительства 1-ого Храма царем Соломоном пришлось привозить ливанский кедр из Ливана.
Древесина кедра идеально подходит для потолочных перекрытий не только благодаря своему размеру и прямоте стволов. Кедр не гниет и не поедается насекомыми. Кедр использовался в античном мире именно для строительства храмов и богатых дворцов.


В Танахе упоминается кедр более 70 раз. Хотя и не факт, что каждое из этих упоминаний не спутано с более распространенной сосной.
А нехватка собственного, естественного кедрового леса уже в древности с лихвой компенсировалась международным товарооборотом и покупкой кедров в более северных и более прохладных странах.
Так что, если не сами деревья, то изделия из них можно у нас встретить во многих археологических объектах: Филистимлянский храм в тель Касила, дворец Ирода в Масаде и Кипросе, набатейский Мамшит.
Резные украшения из кедра, которые украшали мечеть Эль Аксу можно увидеть сейчас в музее Рокфелера.
А оригинальные массивные двери из Кедра периода крестовых походов ( 1140 год) до сих пор можно видеть на их изначальном месте - на входе в Храм Гроба Господнего в Иерусалиме.
Вплоть до 70-ых годов 19 века использовали ливанский кедр в различных постройках Земли Обетованной. В основном для потолочных перекрытий, для дверных проемов и для самих дверей.
Тогда же, в 19-ом веке были и посадки ливанского кедра, старейший из которых,возраста 140 лет растет сейчас в Эйн Кареме в монастыре Сестер Сиона. Там же растет и атлантический кедр возраста 125 лет.
В Иерусалиме посаженые более 100 лет назад ливанские кедры дерева растут в школе Орт, в здании Шинлера. Более молодые можно увидеть на горе Герцеля и в парке Неот Кдумим.
Во дворе здания ККЛ в Иерусалиме в 1931-ом были посажены гималайские кедры, привезенные из Франции.


Более массовые посадки кедров произведены в последнее время в горах верхней Галилеи. В горах Шомрона, а недавно стали появляться и в иерусалимских горах. Например, в "эмек аразим" - кедровой долине:


Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Цветочная азбука
Часть 2 - Мандрагора - от античности до современности.
...
Часть 12 - Человек, который сажал деревья
Часть 13 - Чудо ночной свечи на прибрежных дюнах летними вечерами
Часть 14 - Есть ли в Израиле ёлки?


Серия сообщений "История":
Часть 1 - Гефсиманский сад. Пастернак
Часть 2 - Простое объяснение ближневосточной проблемы
...
Часть 33 - Письмо миру из Иерусалима
Часть 34 - О главной морали Хануки
Часть 35 - Есть ли в Израиле ёлки?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Израиль, география, елка, история, календарь, новый год, праздник, природа, растения, туризм, фото
Subscribe

  • Samadhi Movie, 2017 - Part 1 - "Maya, the Illusion of the Self"

    Игры ума, обусловленности, ненасытность эго, матрица, осознанность, пробуждение ... Смотреть обязательно! Оригинал взят у rubstein в…

  • С ПРАЗДНИКОМ ПЕСАХ!

    Оригинал взят у diondion в С ПРАЗДНИКОМ ПЕСАХ! Коротко о Песах. Неизвестные факты, которые важно знать каждому. Скачать книгу о…

  • Пурим 2017

    Веселого Пурима! Хаг самеах! О празднике Пурим - история в картинках Все о Пурим - видеоподборка:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments