Aloka (Elena Yanushkevich) (phytonet) wrote,
Aloka (Elena Yanushkevich)
phytonet

О жалости, сострадании, сочувствии

По следам вчерашней публикации Гордыня

Моя попытка ответить на вопросы:


  • Почему жалость и сострадание стоят в одном блоке и являются качествами превосходства/принижения других или себя), проявлением гордыни

  • Почему сострадание и сочувствие - это разные понятия.

Для начала - обратимся к источникам - толковым словарям Ожегова (кратенько) и Даля (очень развернуто).

Толковый словарь Ожегова:

1 ЖАЛОСТЬ, -и, ж. 1. Сострадание, соболезнование. Сделать что-н. изжалости. Ж. к больному. 2. Печаль, сожаление. С жалостью смотреть на что-н.Какая ж.! (как жаль!).

2 СОСТРАДАНИЕ, -я, ср. Жалость, сочувствие, вызываемые чьим-н.несчастьем, горем. С. к сиротам. Сделать что-н. из сострадания.

3 СОЧУВСТВИЕ, -я, ср. 1. Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям,несчастью других. С. чужому горю. 2. Одобрительное, благожелательноеотношение. Его поддерживало с. сына.

Толковый словарь Даля. — 1863—1866

1 СОЧУВСТВОВАТЬ кому, чему, чувствовать согласно, сообща, заодно; понимать, мыслить одинаково; склоняться к кому по чувству, приязни, любви; сострадать. Сочувствую вашим намереньям. Этому предприятию как-то малосочувствуют. —ся, безличн. Доброму делу неволей сочувствуется. Сочувствие, взаимная дружба, приязнь, любовь, расположенье, влеченье, сострастие, симпатия; одинаковые чувства с кем; незримая, духовная, нравственная связь, которая сказывается невольно чувством; безотчетное угадыванье, знанье. Мозоли ноют и кости ломят перед ненастьем, по необъяснимому сочувствию. Ясновидящие, по сочувствию, знают заочное, отдаленное, неведомое другим. Они сошлись с первого разу, по сочувствию. Сочувствие к делу, расположенье к нему, желанье ему успеха. Он отозвался о сем деле сочувственно. Несочувственный человек, не поселяющий сочувствия, антипатичный.

https://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/СОЧУВСТВОВАТЬ/

2 СОСТРАДАТЬ с кем (сострадаю и состражду), страдать вместе, переносить муки собща; || — кому, сочувствовать горю, сокрушаться за кого, соболезновать. Сострадание, жалость к другому, жаль по ком, соболезнованье; || сочувствие, симпатия. Сострадный, сочувственый, связанный с кем или с чем общим чувством. Все части живого тела сострадны, а в иных, как в коже и в печени, есть еще особенная, тесная сострадность ж.Сострадный нерв, симпатический, анатом. Сострадалец м.лица ж. ‑льник, —ница или сострадатель, —ница,товарищ по страданиям, сомученик; || участник в печали, сочувствующий и скорбящий по чужому горю. ‑дальный,пострадавший обще с кем-либо; ‑дательный,состраждущий чувством, жалостливый, чувствительный, милосердый; —ность, свойство, качество это. Сострастие, сочувствие, сострадание, симпатия; противопол. противострастие, антипатия, отвращение. В сострастном сердце печаль друга отзывается, как своя.

https://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/СОСТРАДАТЬ/

3 ЖАЛИТЬ на что, по чем, стар.; жалковать кого, по ком,тамб.: жалеть кого, о ком;

далее читайте на яндексе по ссылке, ибо так много букв, что журнал не пропускает запись

https://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/ЖАЛИТЬ%20%28жалеть%29/

2626622_51858437_2 (14x14, 0Kb) 2626622_51858437_2 (14x14, 0Kb) 2626622_51858437_2 (14x14, 0Kb)

В качестве дополняющей иллюстрации хочу привести притчу. Я знала ее давно, и вот сегодня в процессе написания этого поста она опять попалась мне на глаза.


Ад и Рай устроены одинаково. Притча об эгоизме.


Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:

- Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.

Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.

Вокруг стола сидели люди - казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.

- Только что ты видел Ад, - сказал Господь.

Они подошли ко второй двери. Открыв ее, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.

- Я не понимаю, - сказал человек.

- Это просто, - ответил Господь. - Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.

2626622_51858437_2 (14x14, 0Kb) 2626622_51858437_2 (14x14, 0Kb) 2626622_51858437_2 (14x14, 0Kb)

Многое становится понятным, даже просто после прочтения понятий в словарях. Я добавлю к этому лишь несколько штрихов.

Пока мы СОстрАДаем - мы вместе, в одной энергии. АД и сострАДание - созвучны даже. Вызывать жалость, сострадание, и проявлять его - это две стороны одной медали. Без одного другого не существует.

Меняем подход - уходим из стрАДАния - вырываемся из круга АДА. Перефокусируемся со своего ЭГО.

Сочувствие - это не обязательно сострадание. Да, можно присоединиться и пострадать. Но спектр сочувствия гораздо шире. И в первую очередь - это участливое отношение к переживаниям, но не сами переживания. В то же время, сострадание использует сочувствие.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: духовность, качества, личностный рост, личность, сила, школа жизни, эго, энергетика
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 02:16: Лучшие авиабилеты на сайте S7 Airlines! https://t.co/SYilNhw8gr

  • Мои твиты

    Вт, 12:04: Только что опубликовано фото @ НатурКонс https://t.co/MRe6arzoNp

  • Мои твиты

    Чт, 08:23: Вы наблюдаете эффект ПРЕЦЕССИИ в своей жизни? ⠀ ♟ Я о прецессии впервые серьезно задумалась, когда Ким Киойсаки @ kimkiyosaki на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments