Aloka (Elena Yanushkevich) (phytonet) wrote,
Aloka (Elena Yanushkevich)
phytonet

Новый этап жизни, - садовский

На протяжении длительного периода (около 2-х лет) я периодически задумывалась на тему: а не хочет ли мой сынуля самостоятельного общения со сверстниками? То бишь - созрел ли он для посещения детского сада. И, проверив в очередной раз сады по списку, приходила к выводу, что наш сад мы пока не нашли. И тема закрывалась.

И в очередную из таких проверок я нашла сад. Главным критерием среди всего прочего были ощущения моего Внутреннего Ребенка, - мне самой захотелось туда ходить. И материнская интуиция нашептывала, что мне будет спокойно его отдавать в этот сад. И голос разума вторил, что там удачная среда для выращивания цветов жизни. Кстати, этот сад называется Детский Центр "Планета Детства" (Коломяги, Санкт-Петербург).

В начале этой недели, 23 июня, Даниэль впервые посетил садик. В первый день, после завтрака, он закрыл перед моим носом дверь в группу, заявив "ты иди, меня бабушка потом заберет". И через пару часов его забрали.

Процесс адаптации составил около часа, перед завтраком. Я успела сделать пару фото.

IMG_5073.jpg Пока я создавала Дане "группу поддержки", просто сидя в уголке на стуле, ко мне подошла одна из девочек и попросилась на ручки. Забравшись на коленки и устроившись поудобнее, она начала милую беседу. В основном о том, какие игрушки у нее есть дома.

Остальные дети боковым зрением наблюдали за нами. Как только на несколько секунд освободилось вакантное место "на ручках", одна из наблюдавших сей же миг предстала предо мной: "Я тоже хочу на ручки".

Тут же подошел маленький мальчик, до сих пор очень сурово посматривавший на меня (мои прежние попытки вызвать улыбку на его лице были безрезультатны), - теперь он улыбался: "И я тоже хочу на ручки!"

IMG_5074.jpg

Взяла обоих ))) Девочка №1, когда обернулась и увидела "свое" место занятым, - посмотрела с досадой.... Но дети - народ неусидчивый, и в группе интересно ... так что как только место освободилось, - то №1 уже с видом хозяйки радостно забралась на трон )))

И таких циклов было несколько. Даниэль, наблюдая искоса за происходящим, только однажды подошел, получил поглаживание по спинке, и тут же убежал заниматься своими делами.

А я сидела и гладила других малышей и чувствовала, какой у них образовался дефицит прикосновений и обычной ласки. Они целый день в отрыве от родителей. Воспитатель может обнять, сказать ласковое слово, но столько телесного внимания не сможет уделить. Да и в общем-то это - дело родителей, - после дня разлуки, и в выходные, - обеспечить телесный контакт со своим чадом - по его потребности, дабы этот дефицит устранить. И никакие игрушки не заменят ребенку нашего внимания, прикосновения, ласки.




IMG_5079.jpg

Во второй день Даня остался в саду уже на весь день. И даже принес первую грамоту - за участие в спортивных соревнованиях!

Еще ждем видео с этого праздника, записанного заведующей. Кстати, (теперь уже наша) - группа вконтакте
Как только видео появится в группе, сделаю апдейт этого поста (добавлю сюда).
Короче, детко вырос и вполне себе самостоятельный молодой человек.
А мы с бабушкой весь день пребывали в раздрае.
Неделя завершается, и мы все потихоньку начинаем привыкать к новому порядку.





Гуляем после сада:

IMG_5080.jpg IMG_5081.jpg IMG_5082.jpg

И чаще обнимайте своих малышей!

P.S. Я в сети ►►►

Присоединиться на Facebook Присоединиться Вконтакте Twitter Мои видео на Youtube Я в ЖЖ Я на ЛиРу Присоединиться в Google+ Instagram My Wishlist





Серия сообщений "Детство":
Часть 1 - Фильм "Малыш / The Kid" (2000)
Часть 2 - Конец «хорошей» девочке
Часть 3 - Рисовать красками жизни (мое хобби)
Часть 4 - Дети, которые светятся изнутри
Часть 5 - Новый этап жизни, - садовский


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Даниэль, Петербург, воспитание, дети, забота, любовь, привязанность, ребенок, сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments