Aloka (Elena Yanushkevich) (phytonet) wrote,
Aloka (Elena Yanushkevich)
phytonet

Скорая психологическая помощь

Уже неделю у нас, в центре Израиля, ежедневные сирены. Но несмотря на это я оставалась в состоянии относительного спокойствия. А сегодня я гуляла с сыном на детской площадке в центральном парке Ришон-ле-Циона, когда раздался очередной вой сирены. Только успели забежать в здание ирии и сразу "бум" ... совсем близко. После пыталась сохранить спокойствие вместе с остальными мамочками и вернулась даже на детскую площадку, но стресс взял своё - внутри всё колотилось ещё несколько часов. Спать не могла, читала ленту в ЖЖ. И вот пожалуйста! Начало цитируемого поста, - для меня, - как будто кто-то выразил мои мысли.


Оригинал взят у nm_kotlyar в Десенсибилизация с помощью движения глаз - скорая психологическая помощь.


"Десенсибилизация с помощью движения глаз - скорая психологическая помощь.

Актуально для живущих в Израиле.

До сих пор, несмотря на периодические сирены и тревожные сводки в новостях, я оставалась спокойна, мудро рассказывая испугавшимся о теории вероятности. И действительно, размышления о Теории вероятности очень помогают сохранять стабильность.

Но сегодня вечером грохнуло совсем рядом, грохнуло очень громко... И затряслись руки, все сжалось внутри. И тут вспомнилась мне техника, которая хорошо помогала и в более страшных ситуациях. Думаю, она будет полезна многим.

В ситуации повышенной опасности и тревоги, которую переживаем все мы сейчас, полезно иметь на вооружении технику десенсибилизации травматического опыта с помощью движения глаз. В полном варианте эта техника используется для работы со старыми, вытесненными психотравмами. Сокращенный ее вариант используется именно в критических ситуациях: сразу после транспортных аварий, нападений, потере близких и т.п. То есть после тех ситуаций, когда человек переживает реальную опасность для жизни или реальную угрозу такой опасности. Когда звучит сирена - это может быть реальная угроза и если возникает паника - человеку (и себе тоже) надо помочь, а не призывать держать себя в руках и этот страх давить. Самое опасное - это подавление эмоций, подавление страха. Чревато это болезнями и психологическими проблемами, которые проявятся позже, и с которыми будет трудно справиться.

Технику эту можно провести и самому себе, но это сложнее - надо вспомнить ее в момент шока, да еще и долго у себя перед глазами руками махать. Наш испуганный мозг в такие моменты плохо ситуацию контролирует и воля нужна железная, чтобы выполнять ее для себя. Гораздо эффективнее оказывать ее другому человеку. Лучше всего - сразу после ситуации, в которой испытан шок. Чем быстрее, тем лучше, но очень важно провести десенсибилизацию до первого сна, чтобы травматический материал не "упал" в подсознание.


Итак, техника. Она очень проста. Человеку, который испытывает страх, шок, панику, предлагается двигать глазами, следя за рукой, которая двигается в горизонтальном, вертикальном, затем - диагональном направлении. Впрочем, по опыту, горизонтальных движений бывает достаточно, но рука устает. Выберите оптимальную амплитуду и скорость движения. Амплитуда не должна быть слишком маленькой, скорость не должна быть очень быстрой. «Точкой фиксации взгляда» будут выступать два сомкнутых пальца - указательный и средний.

Двигать надо до тех пор, пока человек не успокоится. Причем , это происходит не сразу. Часто сначала приходят воспоминания о наиболее страшных моментах. Позвольте человеку выговориться, выплакать, выкричать все негативное. Именно этого отреагирования мы и добиваемся. Чем серьезнее была ситуация, тем дольше нужно двигать глазами.

Потренируйтесь заранее, чтобы эта техника была в "активном доступе". И дай Б-г, чтобы она Вам не понадобилась. "

Если тема актуальна для вас - почитайте комменты к оригиналу.

В дополнение - приведу здесь один из комментов (это именно то, что я бессознательно делала, чтобы успокоиться):


Метод хорош. Я знаю более простую модифиацию: обнять себя за плечи и поочерёдно похлопывать себя то по правой, то по левой руке ("Обьятие бабочки"). Та же билатеральная стимуляция, но тактильная, не такая утомительная. Кроме того, эта поза помогает собраться и повышает чувство безопасности.

Tags: медицина, метод, помощь людям, психология, психофизиология, страх
Subscribe

  • Июнь 2017, Даниэль

    Этот месяц полон событий для Даниэля. Второй месяц пошел, как я уехала в Питер. Поэтому тяжело и мне, и ему. Для меня общение по скайпу дополняется…

  • С праздником, медики!

    Дорогие коллеги, сочувствующие, не успевшие увернуться и просто мимо проходившие! С Днём медицинского работника вас! Пусть казусы будут…

  • Samadhi Movie, 2017 - Part 1 - "Maya, the Illusion of the Self"

    Игры ума, обусловленности, ненасытность эго, матрица, осознанность, пробуждение ... Смотреть обязательно! Оригинал взят у rubstein в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments